Fritelle di foglie di limone

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Le frittelle con le foglie di limone sono una ricetta dolce molto particolare e saporita.

Queste foglie si prestano ad essere utilizzate in numerose preparazioni in cucina, perché durante la cottura cedono il loro profumo al cibo. E’ importante ricordare che queste foglie devono provenire da limoni da agricoltura biologica. 

Ingredienti 

  • buccia grattugiata di 2 o 3 limoni da agricoltura biologica
  • 2 uova
  • 120 g. di zucchero
  • 200 g. di farina
  • 250 ml di latte
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio abbondante di cannella in polvere
  • 1 bacca di vaniglia
  • una ventina circa di foglie di limone da agricoltura biologica, evitate le foglie primaverili troppo tenere
  • 1 pizzico di sale
  • olio per friggere q.b. 

Preparazione 

  • Separa gli albumi delle uova dai tuorli. Grattugiate la buccia dai limoni. Se usate la bacca di vaniglia recuperate il contenuto della medesima.
  • Sbatti i tuorli con lo zucchero, la vaniglia, e la buccia dei limoni.
  • Completa con il latte, e poi unisci poco alla volta la farina, quindi il lievito e la cannella in polvere.
  • Monta a neve ben soda gli albumi, aggiungendovi un pizzico di sale. In seguito uniscili alla pastella mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Il risultato deve essere una pastella abbastanza densa da attaccarsi alle foglie del limone, per questo la dose della farina può essere regolata per ottenere questo risultato.
  • Lascia riposare per 45 minuti.
  • Lava e asciuga delicatamente le foglie di limone.
  • Immergi le foglie di limone dentro la pastella e friggetele nell’olio caldo, per circa 1 o 2 minuti per parte, a fuoco lento; alla fine dovranno essere ben gonfi e dorati.
  • Metti su carta da cucina per eliminare l’eccesso di olio, e spolveratele con zucchero e cannella.
  • Servi queste particolari frittelle calde o fredde, ma il sapore delle foglie è più intenso quando sono fredde.

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