Un secondo piatto di carne, facile, veloce ed economico dove il succo di limone è protagonista!
Ingredienti
– Vitello (fesa) 4 fette
– Burro 30 g
– 1 limone biologico
– Prezzemolo e aglio
– Brodo vegetale100 ml
– Farina
– Sale e pepe quanto basta
La piccatina al limone, piatto tipico della cucina milanese, è un secondo piatto di carne rapido e dal gusto inconfondibile. Tradizionalmente le fettine sono sfumate con il Marsala, ma oggi è molto più conosciuta e apprezzata la versione al limone.
Si chiama “piccatina” perché la carne viene prima infarinata e poi cotta nel burro caldo. In questa ricetta, oltre che con il limone le fettine di vitello vengono sfumate con poco brodo. In alternativa potete utilizzare l’acqua. La piccatina al limone è un piatto che mette d’accordo tutti, si prepara in pochi minuti e, dopo la cottura, si può completare con pepe macinato, aglio e prezzemolo tritati. Accorgimento importante: tamponate bene la carne con carta da cucina prima di passarla nella farina. Questo passaggio serve per evitare che le fettine rilascino troppo liquido in fase di cottura. Accompagnate la piccatina al limone con insalata di stagione o con verdure spadellate!
Procedimento
1. Tamponate le fette di carne con carta da cucina e mettetele fra due fogli di carta da forno per stenderle con il batticarne. Questa operazione le rende più sottili e più tenere.
2. Passate le fettine di carne nella farina facendola aderire bene.
3. Fate fondere il burro in una padella. Quando è caldo e spumeggiante adagiatevi con cura la carne. Fate dorare da entrambi i lati. Sfumate con il succo di limone e con il brodo. Proseguite la cottura a fuoco medio con il coperchio per un paio di minuti. Lasciate addensare il fondo di cottura.
Servite subito guarnendo con aglio e del prezzemolo tritati. Buon appetito da Vivilimone!