Sapore delicato e profumo inconfondibile, una cheescake tutta da provare!
Esistono innumerevoli varianti di questo dolce tipico della cultura anglosassone, ma quella dal sapore decisamente più delicato resta comunque la Cheescake al limone. Le caratteristiche di questo dolce sono di certo la croccante base di pasta di biscotto e uno spesso strato di crema di formaggio morbido, che viene zuccherato e poi guarnito in diversi modi, come ad esempio frutta fresca, marmellate di vario gusto, cioccolato o altro.
Alcuni pensano che la cheescake sia un dessert che sta spopolando solo negli ultimi tempi, ma in realtà gli storici ci confermano che le sue origini risalgono addirittura all’epoca dell’antica Grecia, periodo in cui è attestato per la prima volta l’usanza di realizzare dolci farciti con crema di formaggio.
Vivi Limone vi svela tutti gli ingredienti e i passaggi necessari per realizzare la vostra Cheescake al limone senza cottura, ottima per un fine pasto leggero e al contempo gustoso, tanto da non resistere ad un bis!
- 200 g biscotti secchi
- 100 g burro
- 1 limone
- 200 g formaggio spalmabile
- 300 g yogurt al limone
- 250 ml panna fresca
- 100 g zucchero
- 10 g gelatina in fogli
- -- GUARNIZIONE AL LIMONE --
- 100 ml succo di limone
- 100 ml succo d'arancia
- 15 g amido di mais
- 70 g zucchero
- Iniziando dalla BASE DELLA TORTA, sbriciolate tutti i biscotti, versateli in una ciotola e mischiateli con il burro fuso in precedenza.
- Rivestite con un foglio di carta forno una tortiera con apertura a cerniera, versatevi dentro il composto di biscotti, livellandolo per bene in modo che appaiano ben compatti. Lasciate quindi riposare in frigo per circa 20 minuti.
- Procedete con la preparazione dello STRATO DI CREMA AL FORMAGGIO. Ammollate in acqua fredda la gelatina per farla ammorbidire e nel frattempo mescolate bene in una capiente terrina lo yogurt, il formaggio spalmabile e lo zucchero.
- A parte montate con delle fruste elettriche la panna fresca e in seguito aggiungetela delicatamente al composto precedente.
- Spremete il succo di un limone, privandolo dei suoi semini, e versatelo in un pentolino insieme alla gelatina dopo averla strizzata. Ponete sul fuoco e lasciatelo il tempo necessario per far sciogliere la gelatina, poi versate il tutto nel composto con la crema di formaggio e mescolate di nuovo.
- Prendete la base della torta e ricopritela con la crema realizzata livellandola bene, in seguito lasciatela a riposo in frigo per almeno 3 ore.
- Per la GUARNIZIONE AL LIMONE versate in un pentolino il succo di limone e quello d'arancia, insieme all'amido e allo zucchero. Ponete sul fuoco e mescolate di continuo con una frusta, fino ad ottenere un composto denso e cremoso.
- Aggiungete quindi alla vostra cheescake questo ultimo strato al limone utilizzando un cucchiaio e livellando bene il tutto. Riponete nuovamente in frigo per un'altra ora.
- Una volta che la cheescake al limone sarà ben solidificata sformatela dalla tortiera e decoratela a piacere utilizzando ad esempio delle fettine di limone o qualsiasi altro tipo di frutta o della granella.