Questi Muffin al limone sono davvero ottimi per la colazione e la merenda, semplici, gustosi e profumatissimi.
Un’invenzione americana? Ebbene no. Il Muffin è un dessert di origine inglese, un dolcetto che ha spopolato in tutto il mondo, riproposto in miriadi di versioni e sapori, dal dolce al salato. Inventato nel ‘700 dai cuochi delle famiglie nobiliari inglesi, si diffuse soprattutto durante l’epoca vittoriana. Questo gustoso cake fu subito riconosciuto per la sua soffice bontà, divenendo il principale dolce di accompagnamento per l’ora del tè. La sua grande commercializzazione vide il boom quando spopolò in America nel suo classico e inconfondibile formato monoporzione di dolcetto a cupola.
Vi proponiamo una delle sue versioni più delicate e profumate: il Muffin al limone. In soli 30 minuti queste piccole tortine dall’aroma di limone profumeranno tutta la vostra casa. Vi raccomandiamo di utilizzare solo limoni biologici o non trattati, come il siciliano “Vivi Limone”.
INGREDIENTI
- 50 ml succo di limone
- scorza di ½ limone
- 2 uova
- 120 gr zucchero
- 40 gr amido di mais
- 150 gr farina
- 60 gr olio di semi di girasole
- ½ bustina di lievito
PREPARAZIONE
Sbattete le uova in una terrina e unite a questo lo zucchero, amalgamando bene i due ingredienti con delle fruste elettriche.
Aggiungete la scorza di mezzo limone e il suo succo. Continuando a frullare, versate l’olio di semi e l’amido di mais e, poco alla volta, la farina setacciata.
Per concludere, unite il lievito per garantire ai vostri Maffin al limone la tipica forma a cupola.
Utilizzando uno stampo per Muffin, versate in ogni formina un cucchiaio di impasto, riempiendola per 2/3.
Cuocere quindi in forno caldo statico a 180° C per circa 20 minuti, fino a doratura.
Per la decorazione basterà un po’ di zucchero a velo e un piccolo ricciolo di scorza di limone.