Spaccatelle con noci e limone: un piatto dove è protagonista una pasta tipica della Sicilia

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La spaccatella è un particolare formato di pasta che fa parte di quelli appartenenti alla tradizione gastronomica della Sicilia.

Dall’inconfondibile forma ricurva al centro per “accogliere” i sughi e dalla classica superficie lisca, le spaccatelle esaltano il condimento che le accompagna, che può essere dal sapore deciso, ma anche delicato.

In questa ricetta proponiamo un sugo molto particolare e raffinato: noci e limone che, accompagnati dalle spaccatelle, faranno rivivere i sapori tipici della Sicilia. 

Per una buona riuscita della ricetta è fondamentale utilizzare limoni biologici di Sicilia, visto l’utilizzo della scorsa grattugiata nel sughetto, per dargli un gusto ancora più deciso. 

Difficoltà: Bassa
Preparazione: 15 min
Cottura: 10 min

 Ingredienti:

  • 400 gr di spaccatelle
  • 400 gr di gherigli di noci
  • 4 spicchi di aglio
  • ½ limone non trattato
  • 20 gr di parmiglia
  • 1 bicchiere di olio
  • sale e pepe qb

Procedimento:

  • Monda le noci, privandole delle parti interne legnose, tagliare i 4 spicchi di aglio e frullali con l’olio, il succo di mezzo limone e con la sua scorza grattugiata.
  • Aggiungi sale e pepe e frulla nuovamente.
  • Versa il composto in un recipiente di vetro, facendo in modo che il livello dell’olio superi quello delle noci. Far riposare il sughetto una notte intera.
  • Il giorno dopo cuocere le spaccatelle. Una volta cotte al dente, condisci la pasta con il sugo di noci al limone e aggiungi il parmigiano grattugiato.
  • Mescola bene, avendo cura di amalgamare bene il tutto e servire il piatto ancora caldo.

 

 

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