La spaccatella è un particolare formato di pasta che fa parte di quelli appartenenti alla tradizione gastronomica della Sicilia.
Dall’inconfondibile forma ricurva al centro per “accogliere” i sughi e dalla classica superficie lisca, le spaccatelle esaltano il condimento che le accompagna, che può essere dal sapore deciso, ma anche delicato.
In questa ricetta proponiamo un sugo molto particolare e raffinato: noci e limone che, accompagnati dalle spaccatelle, faranno rivivere i sapori tipici della Sicilia.
Per una buona riuscita della ricetta è fondamentale utilizzare limoni biologici di Sicilia, visto l’utilizzo della scorsa grattugiata nel sughetto, per dargli un gusto ancora più deciso.
Difficoltà: Bassa
Preparazione: 15 min
Cottura: 10 min
Ingredienti:
- 400 gr di spaccatelle
- 400 gr di gherigli di noci
- 4 spicchi di aglio
- ½ limone non trattato
- 20 gr di parmiglia
- 1 bicchiere di olio
- sale e pepe qb
Procedimento:
- Monda le noci, privandole delle parti interne legnose, tagliare i 4 spicchi di aglio e frullali con l’olio, il succo di mezzo limone e con la sua scorza grattugiata.
- Aggiungi sale e pepe e frulla nuovamente.
- Versa il composto in un recipiente di vetro, facendo in modo che il livello dell’olio superi quello delle noci. Far riposare il sughetto una notte intera.
- Il giorno dopo cuocere le spaccatelle. Una volta cotte al dente, condisci la pasta con il sugo di noci al limone e aggiungi il parmigiano grattugiato.
- Mescola bene, avendo cura di amalgamare bene il tutto e servire il piatto ancora caldo.