Scopri la ricetta della granita al limone originale siciliana!

0
4504
granita al limone
Granita al Limone

La granita al limone è sinonimo di Sicilia e proprio questa specialità è uno dei simboli che identifica nel mondo questa meravigliosa regione.

Conosciamo la ricetta di una vera e propria eccellenza di questa terra, un dolce fresco e dissetante, che può essere realizzato anche in diversi e svariati gusti (fragola, caffè, cioccolato, mandorla, pistacchio, gelsi etc).

LA GRANITA DA GUSTARE OGNI MOMENTO 

Ideale per una fresca colazione o per uno spuntino gustoso, si accompagna alla brioche, anche questa tipicamente siciliana e immediatamente riconoscibile per il “tuppo” che ha al centro.

In estate la granita è una valida e rinfrescante alternativa al gelato e ai ghiaccioli, ma in Sicilia è consumata e apprezzata anche nei mesi invernali.

La sua particolare consistenza “granulosa” dovuta ai pezzetti di ghiaccio e la sua cremosità la rendono unica.

La Sicilia a casa tua

Seguendo una semplice e veloce ricetta è possibile gustarla non solo nei migliori bar Siciliani, ma anche a casa vostra. E’ importante utilizzare limoni di Sicilia per il loro sapore poco acido, in particolare vi consigliamo l’uso del verdello,  e gustare così al meglio il sapore vero di questa specialità. 

Difficoltà: bassa 
Cottura: 15 minuti
Preparazione: 20 minuti + il tempo di congelamento

Granita al limone
Ingredienti
  1. 1 lt acqua
  2. 230 gr zucchero
  3. 300 ml succo di limone verdello
Aggiungi gli ingredienti alla tua lista della spesa
Se non hai installato l'app Buy Me a Pie! vedrai la lista con gli ingredienti una volta scaricata
Preparazione
  1. Versate l'acqua in un pentolino, portate a ebollizione e aggiungete lo zucchero.
  2. Dopo che lo zucchero si sarà sciolto completamente, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il composto.
  3. Spremete i limoni e filtrate il loro succo con un colino, versatelo nella pentola con acqua e zucchero e mescolate bene il tutto con una frusta.
  4. Versate il composto in un contenitore possibilmente in acciaio e ponetelo in freezer.
  5. Dopo 30 minuti estraete il composto dal freezer e rimestatelo energicamente per rompere i crisali di ghiaccio. Ripetete questa procedura ogni mezz'ora per altre tre volte, fino ad ottenere la granita al limone con la consistenza desiderata.
  6. Versate in dei bicchieri di vetro capienti e servite.
Note
  1. Nella composizione del bicchiere è possibie aggiungere a piacere sulla granita al limone una spolverata di scorza grattuggiata di verdello. Donerà di certo quel tocco in più!
Stampa
Vivilimone https://www.vivilimone.it/

Origini della granita siciliana

L’origine della granita è attribuita alla zona della provincia di Messina, al tempo della dominazione degli arabi, che portarono la ricetta dello sherbet, bevanda ghiacciata aromatizzata con succhi di frutta o acque di rose.

Proprio in questo territorio erano presenti cosiddetti “nivaroli”, cioè quei lavoratori che d’inverno raccoglievano la neve sull’Etna, sui monti Peloritani, Iblei o Nebrodi e e conservavano la neve nelle “neviere”, per poi trasportarla sino al mare nei mesi di maggiore arsura.

Ti è piaciuto l’articolo? Segui la nostra pagina Facebook con un like. Ogni giorno scoprirai interessanti novità sull’utilizzo del limone!

 

CONDIVIDI
Articolo precedenteLimone in musica
Articolo successivoPollo al limone, una ricetta apprezzata in tutto il mondo
ViviLimone.it è il magazine sul Limone di Sicilia, nato per promuovere e tutelare questa frutto prezioso e ricco di utilizzi. Un nuovo modo di vivere il limone, esaltando tipicità, particolari caratteristiche e proprietà benefiche che rendono questo agrume unico.

Lascia un commento

Inserisci i tuoi commenti!
Inserisci il tuo nome