Insalata di limoni che passione! Quando il limone è il vero protagonista

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insalata di limoni

Una ricetta della tradizione siciliana rivisitata in diverse alternative tutte da gustare.

L’insalata di limoni è una pietanza che ci riporta immancabilmente a profumi e sapori della bella Sicilia. Una portata fresca, gustosa e al contempo salutare, che a molti sembrerà davvero curiosa. È ideale per accompagnare secondi a base di carne o pesce, ma piacevole da mangiare anche come singola portata.

Per realizzare un’ottima Insalata di limoni bisogna innanzitutto utilizzare solo ed esclusivamente limoni biologici o non trattati e sceglierne una tipologia che abbia la parte callosa interna più spessa e, di conseguenza, una polpa meno aspra.

Proprio per soddisfare il palato di tutti, Vivi Limone vi propone una carrellata di ricette alternative, partendo dalla classica Insalata di limoni, composta da pochissimi ingredienti che esaltano al meglio il re degli agrumi, per poi passare a possibili abbinamenti, in cui il limone resta sempre il protagonista. A voi la scelta!

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INSALATA DI LIMONI CLASSICA

  • 3 limoni
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • Sale
  • Peperoncino

Lavate bene i limoni sotto l’acqua corrente e asciugateli con un canovaccio, sbucciateli, tagliateli a fette spesse e poi dividete ciascuna in 4 parti. Ponete il limone in un’insalatiera e condite con olio, aceto, sale e peperoncino, questi pochissimi ingredienti esalteranno al meglio il suo gusto. Qualora lo preferiate, potete sostituire il peperoncino con il pepe nero e aggiungere altri aromi come ad esempio aglio, tagliato finemente, e qualche fogliolina di maggiorana.

INSALATA DI LIMONI CON CIPOLLA

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  • 2 limoni
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cipolla
  • 4 g zucchero
  • un pizzico di sale
  • Prezzemolo
  • Cannella
  • 3 cucchiai d’acqua

Lavate e asciugate bene i limoni, privateli della loro buccia e tagliateli a fette sottili. Poneteli in un’insalatiera dai bordi non troppo alti e condite con olio, zucchero, un pizzico di sale, prezzemolo e cipolla, entrambi tritati finemente, una spolverata di cannella e 3 cucchiai d’acqua. Prima di servirla a tavola, lasciate la vostra insalata di limoni a riposo per almeno mezz’ora, in modo da farle assorbire al meglio tutti i sapori.

INSALATA DI LIMONI E SPINACI

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  • 4 limoni
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di acqua
  • 1 cetriolo
  • 50 g di spinaci
  • 1 cuore di sedano
  • un pizzico di prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Peperoncino

Lavate e asciugate i limoni, privateli della buccia e tagliateli a fettine. Sulla base di una ciotola dai bordi bassi versate lo zucchero e l’acqua e poi ponetevi le fette di limone. Dopo aver tagliato a fettine sottili il sedano e il cetriolo, aggiungeteli al limone insieme al prezzemolo e agli spinaci freschi. Condite il tutto con sale, olio e qualche pezzetto di peperoncino. Per rendere ancora più ricca questa Insalata di limoni è possibile aggiungervi altri ingredienti quali salmone, feta, scaglie di grana e noci.

lemon4INSALATA DI LIMONI E RUCOLA

  • 2 limoni
  • 2 mazzetti di rucola
  • 2 pomodori
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 3 cucchiai di olio evo
  • Sale
  • Peperoncino

Lavate i pomodori e fateli cuocere sul fuoco per qualche secondo in acqua bollente, lasciateli raffreddare, togliete la pellicina e tagliateli delicatamente a dadini, eliminando i semini. Create una salsina frullando il peperoncino, con l’olio, il succo di limone e un pizzico di sale. Lavate e asciugate per bene la rucola e i limoni e affettate finemente quest’ultimi. Versate il tutto in un’insalatiera oppure disponeteli in 4 bicchieri panciuti, aggiungete quindi i dadini di pomodoro, dopo averli scolati per bene, e condite la sommità con una colata di salsina.

INSALATA DI LIMONI CON CARCIOFI

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  • 4 limoni
  • 6 Cuori di Carciofi
  • Mandorle
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Succo di 1 limone
  • Prezzemolo
  • Sale

Lavate per bene i limoni e fateli cuocere in acqua salata fin quando non risulteranno morbidi, poi scolateli e lasciateli raffreddare del tutto; una volta freddi tagliateli a dadini. Nel frattempo bollite anche i cuori di carciofi, lasciateli raffreddare e poi tritateli grossolanamente. Tostate in padella una manciata di mandorle e poi tritatele realizzando una granella. Versate tutti gli ingredienti in un’insalatiera e condite il tutto con miele, olio, succo di limone e qualche fogliolina di prezzemolo.

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